चाहे आप स्क्रीन टाइम कम करना चाहें, अपनी ऑनलाइन मौजूदगी घटाना चाहें, ऑनलाइन स्टॉकर से बचना चाहें, या Meta जैसी कंपनियों से अपनी प्राइवेसी की सुरक्षा करना चाहें(नई विंडो)—सोशल मीडिया मिटाना अक्सर पहला कदम होता है। लेकिन इसमें फोन से सिर्फ ऐप मिटाने से थोड़ा ज़्यादा शामिल है। Instagram के मामले में, शायद आप सिर्फ अपना खाता मिटाना ही नहीं, बल्कि अपना डेटा हमेशा के लिए मिटाना चाहें।
अभी अपना Instagram हैंडल पूरी तरह छोड़ने के लिए तैयार नहीं हैं? अपना खाता प्राइवेट बनाया जा सकता है या उसे कुछ समय के लिए अक्षम करके कभी भी वापस आया जा सकता है।
- Instagram कैसे मिटाएं
- Instagram कैसे अक्षम करें
- Instagram मिटाने से पहले अपना डेटा कैसे डाउनलोड करें
- Instagram को प्राइवेट कैसे बनाएं
- Instagram पर अपनी प्राइवेसी कैसे सुरक्षित करें
- ऐप छोड़ें
- Meta का आपके डेटा पर कोई हक नहीं
अपना Instagram खाता और डेटा हमेशा के लिए कैसे मिटाएं
अपनी Instagram मौजूदगी हमेशा के लिए मिटाने के लिए तैयार हैं? खाता मिटाना एक स्थायी, अपरिवर्तनीय विकल्प है, जिससे आपकी फोटो और वीडियो के साथ-साथ अन्य खातों के साथ आपकी सभी गतिविधियां हट जाएंगी, जिनमें लाइक, फॉलो और अन्य प्रोफाइल पर कमेंट शामिल हैं।
ऐप खोलें और:
- अपने प्रोफाइल आइकन पर टैप करें → मेन्यू (☰) → सेटिंग और प्राइवेसी.
- खाता सेंटर प्रोफाइल और व्यक्तिगत जानकारी Instagram → मैनेज करें पर जाएं।
- खाता मिटाएं चुनें और जारी रखें पर टैप करें

खाता मिटाने के लिए आपको बस इतना ही करना है। लेकिन एक बात ध्यान में रखें। Instagram आपको अपना मन बदलने के लिए 30 दिन की छूट देता है। मिटाने का अनुरोध करने के बाद 30 दिनों के भीतर खाता फिर से चालू किया जा सकता है, जिससे आपकी जानकारी और मीडिया मिटने की प्रक्रिया रुक जाती है। 30 दिन बाद जानकारी हमेशा के लिए चली जाएगी।
अपना Instagram खाता कुछ समय के लिए कैसे अक्षम करें
अगर आप Instagram से बस कुछ ब्रेक लेना चाहें, तो अपना खाता डीएक्टिवेट किया जा सकता है, जो उसे तब तक प्रभावी रूप से छिपा देता है जब तक आप उसे फिर से चालू करने का फैसला न करें। यह एक अस्थायी उपाय है, जिसे हर हफ्ते अनिश्चित काल तक दोहराया जा सकता है।
जब आपका खाता अक्षम होता है, तो फॉलोअर आपकी फोटो या वीडियो नहीं देख पाएंगे और खोजों में आपकी मौजूदगी नहीं रहेगी। इसी तरह, आपके लाइक, कमेंट और फॉलो ऐप में नहीं दिखेंगे। खाता फिर से चालू करते ही यह सारी जानकारी दोबारा दिखने लगेगी।
ध्यान रखें कि खाता अक्षम होने पर उसमें साइन-इन नहीं किया जा सकता। अपनी और दूसरों की सामग्री देखने के लिए उसे फिर से चालू करना होगा।
अपना Instagram खाता कुछ समय के लिए अक्षम करने के लिए:
- अपने प्रोफाइल आइकन पर टैप करें → मेन्यू (☰) → सेटिंग और प्राइवेसी.
- खाता सेंटर → प्रोफाइल और व्यक्तिगत जानकारी → खाते मैनेज करें → Instagram → मैनेज करें पर जाएं।
- चुनें खाता डीएक्टिवेट करें और जारी रखें. पर टैप करें

अपना Instagram खाता फिर से चालू करने के लिए, ऐप में दोबारा साइन-इन करें। ऐसा करने से खाता फिर से चालू हो जाएगा और आपकी प्रोफाइल दोबारा दिखने लगेगी।
अपना खाता मिटाने से पहले अपना डेटा कैसे डाउनलोड करें
अपना खाता हमेशा के लिए मिटाने से पहले, अपना डेटा डाउनलोड और सेव किया जा सकता है, जिसमें फोटो और वीडियो भी शामिल हैं, ताकि उसे कहीं और रखा और स्टोर किया जा सके। ऐसा करने के लिए:
- अपने प्रोफाइल आइकन पर टैप करें → मेन्यू (☰) → सेटिंग और प्राइवेसी.
- खाता सेंटर → आपकी जानकारी और अनुमतियां → अपनी जानकारी एक्सपोर्ट करें पर जाएं और एक्सपोर्ट बनाएं पर टैप करें।

अपनी जानकारी को HTML या JSON फॉर्मेट में किसी डिवाइस या बाहरी सेवा पर एक्सपोर्ट किया जा सकता है। पूरी जानकारी डाउनलोड की जा सकती है या कमेंट, लाइक, सेव किए गए पोस्ट और मीडिया जैसी श्रेणियां चुनी जा सकती हैं। कस्टम तारीख या पूरे समय के लिए समय अवधि भी तय की जा सकती है।
जानकारी के एक्सपोर्ट में फोटो और वीडियो के लिए डिफॉल्ट रूप से मीडियम क्वालिटी होती है, लेकिन स्टोर करने के लिए उपलब्ध जगह के हिसाब से हायर या लोअर क्वालिटी चुनी जा सकती है।
तैयार होने पर एक्सपोर्ट शुरू करें पर टैप करें।

अपना Instagram खाता प्राइवेट कैसे बनाएं
Instagram पर थोड़ा कम शेयर करना चाहें, लेकिन फिर भी ऐप के ज़रिए दूसरों की सामग्री देखना चाहें? अपनी प्रोफाइल प्राइवेट बनाई जा सकती है। पब्लिक प्रोफाइल सभी Instagram यूज़र्स के लिए देखने योग्य हैं। प्राइवेट खाते के साथ, सिर्फ अप्रूव्ड फॉलोअर ही आपकी सामग्री देख सकते हैं।
इसी तरह, यह सीमित किया जा सकता है कि कौन आपकी Instagram स्टोरीज़ देख सकता है, और स्टोरीज़ के लिए करीबी दोस्तों की सूची भी बनाई जा सकती है, जिसमें सिर्फ चुनिंदा अपडेट दिखाए जाएं।
प्राइवेट करने के लिए:
- अपने प्रोफाइल आइकन पर टैप करें → मेन्यू (☰) → सेटिंग और प्राइवेसी.
- खाता सेंटर → खाता प्राइवेसी पर जाएं और प्राइवेट खाता स्विच को चालू करें।

Instagram पर अपनी प्राइवेसी कैसे सुरक्षित करें
अपनी प्रोफाइल प्राइवेट बनाना यह सुनिश्चित करने का एक तरीका है कि सिर्फ आपके अप्रूव किए यूज़र ही आपकी सामग्री देख सकें, लेकिन डेटा लीक और हैक्स से खुद को असुरक्षित बनाने से बचने के लिए और भी तरीके हैं।
आपकी ऐप सेटिंग में मौजूद Meta का प्राइवेसी सेंटर बताता है कि Instagram में इसे कैसे हासिल किया जाए, जिसकी शुरुआत शुरु-से-आखिर तक एन्क्रिप्शन के साथ दूसरे यूज़र्स को प्राइवेट संदेश भेजने के विकल्प से होती है। अगर आपका टीन ऐप इस्तेमाल करता है, तो उम्र के अनुसार इस्तेमाल और सामग्री के लिए कंट्रोल लागू किए जा सकते हैं।
किसी भी समय अपना Instagram पासवर्ड(नई विंडो) बदला या (नई विंडो)(नई विंडो)(नई विंडो)रीसेट(नई विंडो) किया जा सकता है और खाता एक्सेस करने में समस्या होने पर टू-फैक्टर सत्यापन और अतिरिक्त रिकवरी तरीके जोड़े जा सकते हैं। दूसरे प्रोफाइल को आपकी शेयर की गई चीजें देखने और आपको संदेश भेजने से ब्लॉक किया जा सकता है। इसके अलावा, दूसरे यूज़र्स की फोटो और पोस्ट पर अपने टैग अप्रूव करने से पहले रिव्यू किए जा सकते हैं।
Instagram यूके के यूज़र्स को विज्ञापन-मुक्त अनुभव के लिए सदस्यता फीस देने की सुविधा देता है(नई विंडो), हालांकि विशेषज्ञों में इस पर मतभेद है कि आपके व्यक्तिगत डेटा के मामले में यह ऐप को कितना सुरक्षित बनाता है।(नई विंडो)
अपनी Meta प्राइवेसी सेटिंग अपडेट करना(नई विंडो) और अपना खोज इतिहास नियमित रूप से हटाना न भूलें। Instagram ऐप आपका खोज इतिहास 30 दिन बाद अपने आप मिटा देता है, लेकिन इसे हर तीन दिन में साफ करने के लिए सेट किया जा सकता है। यह खासियत खाता सेंटर में आपकी जानकारी और अनुमतियां के तहत है। समय अवधि बदलने के लिए खोज इतिहास और खोजें कितने समय तक रखें पर टैप करें।
आखिर में, आपकी जानकारी और अनुमतियां के तहत खाता सेंटर में Instagram कितनी जानकारी बिज़नेस के साथ शेयर करता है, इसे एडजस्ट करें। अपनी सेटिंग बदलने के लिए Meta टेक्नोलॉजीज़ के बाहर आपकी गतिविधि पर टैप करें।
अगर आपको अपनी प्राइवेसी की चिंता है, तो ऐप छोड़ें
अगर Instagram के बिना रहना मुश्किल है, लेकिन अपनी प्राइवेसी की चिंता है, तो सबसे असरदार कदमों में से एक है ऐप छोड़कर वेब ब्राउज़र के ज़रिए अपने खाते को एक्सेस करना। Meta ब्राउज़र के ज़रिए आपके बारे में ऐप्स की तुलना में बहुत कम जानकारी जुटा सकता है, और ज़्यादातर मोबाइल ब्राउज़र Instagram वेबसाइट से आपके फोन पर नोटिफिकेशन भी भेज सकते हैं।
एक अच्छे VPN की मदद से Meta से अपना असली IP पता, जो किसी वेबसाइट द्वारा आपके बारे में जुटाया जा सकने वाला सबसे ज़्यादा खुलासा करने वाला डेटा है, भी आसानी से छिपाया जा सकता है।
Instagram खाते को मेमोरियलाइज़ करें
Meta उन अपनों को याद रखने का एक तरीका देता है जिनका निधन हो चुका है, उनकी सोशल मीडिया मौजूदगी को मेमोरियलाइज़ करके। किसी और के खाते को उनकी ओर से मेमोरियलाइज़ किया जा सकता है, या अपने निधन के बाद अपने खाते को मेमोरियलाइज़ करने के लिए किसी को नामित किया जा सकता है। इसके लिए ऐप में कभी भी किसी संपर्क को नामित किया जा सकता है। वैकल्पिक रूप से, Instagram को कहा जा सकता है कि आपके निधन के बाद आपकी प्रोफ़ाइल बस मिटा दी जाए।
अगर किसी ने ऐप में पहले से वरीयता सेट नहीं की है और उसका खाता मेमोरियलाइज़ या मिटाना है, तो प्रोफ़ाइल बदलवाने के लिए मृत्यु का प्रमाण, जैसे मृत्युलेख या समाचार लेख, देकर Instagram से संपर्क करें।

Instagram की प्राइवेसी और डेटा संग्रह नीतियों पर अंतिम विचार
Instagram लोगों के साथ जुड़े रहने में मदद करने के लिए नहीं है। यह आपको इतनी देर तक स्क्रॉल कराता रहता है कि आपकी प्रोफ़ाइल बनाई जा सके और वह प्रोफ़ाइल विज्ञापनदाताओं को बेची जा सके, और Meta ने इससे ऑप्ट आउट करना जितना मुश्किल हो सके उतना मुश्किल बनाने के लिए पूरी कंपनी खड़ी कर दी है। डीएक्टिवेशन कम से कम इसे पॉज़ करता है, लेकिन खाता मिटाने से यह पूरी तरह खत्म हो जाता है।
लेकिन हममें से कई लोगों के लिए, अपनी ज़िंदगी शेयर करने और दूसरों को अपनी ज़िंदगी हमारे साथ शेयर करने देने के फ़ायदे प्राइवेसी की चिंताओं से बड़े होते हैं। ऐसे में, प्राइवेट खाता, मिटाई गई सर्च हिस्ट्री, और ऐप की जगह ब्राउज़र का इस्तेमाल—ये कुछ छोटे तरीके हैं जिनसे जो अभी मुफ़्त में सौंपा जा रहा है, उसका थोड़ा हिस्सा वापस पाया जा सकता है।
सिर्फ़ इसलिए कि खाता मिटाना झंझट लगता है, आपका डेटा Meta को देना ज़रूरी नहीं है। यह झंझट ही असली मकसद है, इसे जानबूझकर ऐसे ही बनाया गया है।






