Se você está tentando reduzir o tempo de tela, diminuir sua presença on-line, escapar de um perseguidor on-line ou proteger sua privacidade(nova janela) de empresas como a Meta, excluir as redes sociais costuma ser o primeiro passo. Mas há um pouco mais a fazer do que simplesmente excluir os aplicativos do seu telefone. No caso do Instagram, provavelmente você vai querer não apenas excluir sua conta, mas também apagar seus dados permanentemente.
Ainda não quer abandonar de vez seu nome de usuário do Instagram? Você também pode tornar sua conta privada ou desativá-la temporariamente e voltar quando quiser.
- Como excluir o Instagram
- Como desativar o Instagram
- Como baixar seus dados antes de excluir o Instagram
- Como tornar o Instagram privado
- Como proteger sua privacidade no Instagram
- Abandone o aplicativo
- Você não deve seus dados à Meta
Como excluir permanentemente sua conta do Instagram e seus dados
Quer excluir sua presença no Instagram de vez? Excluir sua conta é uma opção permanente e irreversível que removerá suas fotos e vídeos, além de todas as suas interações com outras contas, incluindo curtidas, seguidores e comentários em outros perfis.
Abra o aplicativo e:
- Toque no ícone do seu Perfil → Menu (☰) → Configurações e privacidade.
- Acesse Central de contas Perfis e detalhes pessoais Instagram → Gerenciar.
- Selecione Excluir conta e toque em Continuar

Isso é tudo o que você precisa fazer para excluir sua conta. Mas há uma ressalva. O Instagram concede um período de carência de 30 dias para você mudar de ideia. Durante os 30 dias após a solicitação de exclusão, você pode optar por reativar sua conta, interrompendo a exclusão das suas informações e mídias. Após 30 dias, as informações serão removidas definitivamente.
Como desativar temporariamente sua conta do Instagram
Se você prefere apenas dar um tempo do Instagram, pode desativar sua conta, o que na prática a oculta até que você decida reativá-la. Essa é uma medida temporária que você pode adotar semanalmente, indefinidamente.
Quando sua conta está desativada, seus seguidores não conseguem ver suas fotos ou vídeos, e você não aparece nas pesquisas. Da mesma forma, suas curtidas, comentários e contas seguidas não aparecerão no aplicativo. Assim que você reativar sua conta, todas essas informações voltarão a aparecer.
Lembre-se de que você não pode iniciar sessão na sua conta quando ela está desativada. Será preciso reativá-la para ver seu próprio conteúdo e o de outras pessoas.
Para desativar temporariamente sua conta do Instagram:
- Toque no ícone do seu Perfil → Menu (☰) → Configurações e privacidade.
- Acesse Central de contas → Perfis e detalhes pessoais → Gerenciar contas → Instagram → Gerenciar.
- Selecione Desativar conta e toque em Continuar.

Para reativar sua conta do Instagram, inicie sessão no aplicativo novamente. Isso reativará sua conta, tornando seu perfil visível de novo.
Como baixar seus dados antes de excluir sua conta
Antes de excluir sua conta permanentemente, você pode baixar e salvar seus dados, incluindo fotos e vídeos, para guardá-los e armazená-los em outro lugar. Para isso:
- Toque no ícone do seu Perfil → Menu (☰) → Configurações e privacidade.
- Acesse Central de contas → Suas informações e permissões → Exportar suas informações e toque em Criar exportação.

Você pode exportar suas informações para um dispositivo ou serviço externo nos formatos HTML ou JSON. Você pode baixar todas as suas informações ou escolher categorias específicas, como comentários, curtidas, publicações salvas e mídias. Também é possível especificar um período, com datas personalizadas, ou todo o histórico.
As exportações de informações usam qualidade média por padrão para fotos e vídeos, mas você pode optar por qualidade mais alta ou mais baixa, dependendo do espaço disponível para armazenamento.
Toque em Iniciar exportação quando quiser.

Como tornar sua conta do Instagram privada
Quer compartilhar um pouco menos no Instagram, mas ainda assim ver o conteúdo de outras pessoas pelo aplicativo? Você pode optar por tornar seu perfil privado. Perfis públicos podem ser vistos por todos os usuários do Instagram. Com uma conta privada, apenas seguidores aprovados podem ver seu conteúdo.
Da mesma forma, você pode limitar quem pode ver seus stories do Instagram e até criar uma lista de melhores amigos para stories, mostrando apenas algumas atualizações específicas para um grupo seleto.
Para tornar seu perfil privado:
- Toque no ícone do seu Perfil → Menu (☰) → Configurações e privacidade.
- Acesse Central de contas → Privacidade da conta e mude a opção Conta privada para ativada.

Como proteger sua privacidade no Instagram
Tornar seu perfil privado é uma forma de garantir que apenas os usuários aprovados por você possam ver seu conteúdo, mas há outras maneiras de evitar que você fique vulnerável a violações de dados e invasões.
A central de privacidade da Meta, dentro das configurações do aplicativo, traz muitos detalhes sobre como fazer isso no Instagram, começando pela opção de enviar mensagens privadas a outros usuários com criptografia de ponta a ponta. Se um adolescente usa o aplicativo, você pode implementar controles para o uso e o conteúdo adequados à idade.
Você pode alterar ou (nova janela)(nova janela)(nova janela)redefinir(nova janela) sua senha(nova janela) do Instagram a qualquer momento e adicionar autenticação de dois fatores e métodos de recuperação adicionais caso haja algum problema para acessar sua conta. Você pode bloquear outros perfis para que não vejam o que você compartilha nem enviem mensagens para você. Além disso, você pode revisar suas marcações em fotos e publicações de outros usuários antes de aprová-las.
O Instagram permite que usuários do Reino Unido paguem uma assinatura(nova janela) para ter uma experiência sem anúncios, embora especialistas discordem de quanto isso realmente torna o aplicativo mais seguro em relação aos seus dados pessoais.(nova janela)
Não deixe de atualizar suas configurações de privacidade da Meta(nova janela) e limpar seu histórico de pesquisa regularmente. O aplicativo do Instagram exclui automaticamente seu histórico de pesquisa após 30 dias, mas você pode configurá-lo para apagá-lo a cada três dias. Esse recurso fica em Suas informações e permissões, na Central de contas. Toque em Histórico de pesquisa e Manter pesquisas por para ajustar o período.
Por fim, ajuste a quantidade de informações que o Instagram compartilha com empresas na Central de contas, em Suas informações e permissões. Toque em Sua atividade fora das tecnologias da Meta para ajustar suas configurações.
Se você se preocupa com sua privacidade, abandone o aplicativo
Se você não consegue viver sem o Instagram, mas se preocupa com sua privacidade, uma das medidas mais eficazes é abandonar o aplicativo e acessar sua conta por um navegador web. A Meta consegue coletar muito menos informações sobre você por meio de um navegador do que pelos seus aplicativos, e a maioria dos navegadores móveis pode até enviar notificações do site do Instagram para seu telefone.
Com uma boa VPN, você também pode ocultar facilmente seu endereço IP real (o dado mais revelador que um site pode coletar sobre você) da Meta.
Memorializar uma conta do Instagram
A Meta oferece uma forma de lembrar de entes queridos que faleceram, memorializando a presença deles nas redes sociais. Você pode memorializar a conta de alguém em nome dessa pessoa ou indicar alguém para memorializar a sua quando você morrer. Você pode indicar um contato para isso no aplicativo a qualquer momento. Como alternativa, você pode pedir ao Instagram para simplesmente excluir seu perfil depois que você falecer.
Para memorializar ou excluir a conta de alguém que ainda não definiu uma preferência no aplicativo, entre em contato com o Instagram com uma comprovação do falecimento, como um obituário ou uma notícia, para que o perfil seja alterado.

Considerações finais sobre as políticas de privacidade e coleta de dados do Instagram
O Instagram não existe para ajudar você a manter contato com as pessoas. Ele existe para manter você rolando a tela por tempo suficiente para criar um perfil seu e vender esse perfil para anunciantes, e a Meta construiu uma empresa inteira em torno de tornar isso o mais difícil possível de evitar. A desativação ao menos pausa esse processo, mas excluir sua conta põe fim a ele.
No entanto, para muitos de nós, os benefícios de compartilhar a nossa vida e deixar que os outros compartilhem a deles com a gente superam as preocupações com privacidade. Nesse caso, uma conta privada, um histórico de pesquisa apagado e usar o navegador em vez do aplicativo são pequenas formas de recuperar um pouco do que você atualmente entrega de graça.
Você não deve seus dados à Meta só porque excluir a conta parece trabalhoso. O incômodo é proposital, tudo foi projetado assim.






