Che tu stia cercando di limitare il tempo davanti allo schermo, ridurre la tua presenza online, sfuggire a un molestatore online o proteggere la tua privacy(nuova finestra) da aziende come Meta, eliminare i social media è spesso un primo passo. Ma non basta semplicemente eliminare le app dal telefono. Con Instagram, probabilmente non vorrai solo eliminare il tuo account, ma anche cancellare definitivamente i tuoi dati.

Non sei pronto ad abbandonare del tutto il tuo handle di Instagram? Puoi anche rendere privato il tuo account o disattivarlo temporaneamente e tornare quando vuoi.

Come eliminare definitivamente il tuo account Instagram e i tuoi dati

Vuoi eliminare definitivamente la tua presenza su Instagram? Eliminare il tuo account è un’opzione permanente e irreversibile che rimuoverà le tue foto e i tuoi video, nonché tutte le tue interazioni con altri account, inclusi like, follow e commenti su altri profili.

Apri l’app e:

  1. Premi l’icona Profilo → Menu (☰) → Impostazioni e privacy.
  2. Vai su Centro account Profili e dettagli personali Instagram → Gestisci.
  3. Seleziona Elimina account e premi Continua
Elimina Instagram 1

Questo è tutto ciò che devi fare per eliminare il tuo account. Ma c’è un avvertimento. Instagram ti concede un periodo di tolleranza di 30 giorni per cambiare idea. Durante i 30 giorni successivi alla richiesta di eliminazione, puoi riattivare il tuo account, interrompendo l’eliminazione delle tue informazioni e dei tuoi contenuti multimediali. Dopo 30 giorni, le informazioni saranno eliminate per sempre.

Come disattivare temporaneamente il tuo account Instagram

Se preferisci prenderti una pausa da Instagram, puoi disattivare il tuo account, che di fatto lo nasconde finché non decidi di riattivarlo. Si tratta di una misura temporanea che puoi scegliere di applicare settimanalmente, a tempo indeterminato.

Quando il tuo account è disattivato, i follower non potranno vedere le tue foto o i tuoi video e non apparirai nelle ricerche. Allo stesso modo, i tuoi like, commenti e follow non appariranno nell’app. Una volta riattivato il tuo account, tutte queste informazioni riappariranno.

Tieni presente che non puoi accedere al tuo account quando è disattivato. Dovrai riattivarlo per visualizzare i tuoi contenuti e quelli degli altri.

Per disattivare temporaneamente il tuo account Instagram:

  1. Premi l’icona Profilo → Menu (☰) → Impostazioni e privacy.
  2. Vai su Centro account → Profili e dettagli personali → Gestisci account → Instagram → Gestisci.
  3. Seleziona Disattiva account e premi Continua.
Elimina Instagram 2

Per riattivare il tuo account Instagram, accedi di nuovo all’app. In questo modo riattiverai il tuo account, rendendo nuovamente visibile il tuo profilo.

Come scaricare i tuoi dati prima di eliminare il tuo account

Prima di eliminare definitivamente il tuo account, puoi scaricare e salvare i tuoi dati, incluse foto e video, per conservarli e archiviarli altrove. Per farlo:

  1. Premi l’icona Profilo → Menu (☰) → Impostazioni e privacy.
  2. Vai su Centro account → Le tue informazioni e autorizzazioni → Esporta le tue informazioni e premi Crea esportazione.
Elimina Instagram 3

Puoi esportare le tue informazioni su un dispositivo o un servizio esterno nei formati HTML o JSON. Puoi scaricare tutte le tue informazioni o scegliere singole categorie, come commenti, like, post salvati e contenuti multimediali. Puoi anche specificare un intervallo di tempo per una data personalizzata o per tutto il periodo.

Le esportazioni di informazioni hanno per impostazione predefinita una qualità media per foto e video, ma puoi scegliere una qualità superiore o inferiore in base allo spazio disponibile per l’archiviazione.

Premi Avvia esportazione quando vuoi.

Elimina Instagram 4

Come rendere privato il tuo account Instagram

Vuoi condividere un po’ meno su Instagram, ma continuare a vedere i contenuti degli altri tramite l’app? Puoi sempre scegliere di rendere privato il tuo profilo. I profili pubblici sono visibili a tutti gli utenti di Instagram. Con un account privato, solo i follower approvati possono vedere i tuoi contenuti.

Allo stesso modo, puoi limitare chi può visualizzare le tue storie su Instagram e persino creare un elenco di amici intimi per le storie, mostrando solo alcuni aggiornamenti selezionati.

Per rendere privato il profilo:

  1. Premi l’icona Profilo → Menu (☰) → Impostazioni e privacy.
  2. Vai su Centro account → Privacy account e attiva l’interruttore Account privato su.
Elimina Instagram 5

Come proteggere la tua privacy su Instagram

Rendere privato il tuo profilo è un modo per assicurarti che solo gli utenti che approvi possano vedere i tuoi contenuti, ma ci sono altri modi per aiutarti a garantire che tu non ti renda vulnerabile a violazioni dei dati e attacchi informatici.

Il centro privacy di Meta nelle impostazioni dell’app contiene tantissimi dettagli su come ottenere questo risultato all’interno di Instagram, a partire dall’opzione di inviare messaggi privati ad altri utenti usando la crittografia end-to-end. Se un adolescente usa l’app, puoi implementare controlli per un uso e contenuti adatti all’età.

Puoi cambiare o (nuova finestra)(nuova finestra)(nuova finestra)reimpostare(nuova finestra) la tua password(nuova finestra) di Instagram in qualsiasi momento e aggiungere l’autenticazione a due fattori e metodi di recupero aggiuntivi in caso di problemi di accesso al tuo account. Puoi bloccare altri profili in modo che non vedano ciò che condividi e non ti inviino messaggi. Inoltre, puoi rivedere i tag nelle foto e nei post di altri utenti prima di approvarli.

Instagram consente agli utenti del Regno Unito di pagare un abbonamento(nuova finestra) per un’esperienza senza annunci, anche se gli esperti non concordano su quanto questo renda l’app più sicura per quanto riguarda i tuoi dati personali.(nuova finestra)

Assicurati di aggiornare le impostazioni privacy di Meta(nuova finestra) e di cancellare regolarmente la cronologia delle ricerche. L’app di Instagram elimina automaticamente la cronologia delle ricerche dopo 30 giorni, ma puoi impostarla per cancellarla anche ogni tre giorni. Questa funzionalità si trova in Le tue informazioni e autorizzazioni nel Centro account. Premi Cronologia ricerche e Mantieni le ricerche per per regolare l’intervallo di tempo.

Infine, regola la quantità di informazioni che Instagram condivide con le aziende nel Centro account, alla voce Le tue informazioni e autorizzazioni. Premi La tua attività fuori dalle tecnologie Meta per regolare le tue impostazioni.

Se ti preoccupa la tua privacy, abbandona l’app

Se non puoi fare a meno di Instagram ma ti preoccupa la tua privacy, uno dei passi più efficaci che puoi fare è abbandonare l’app e accedere al tuo account tramite un browser web. Meta è in grado di raccogliere molte meno informazioni su di te tramite un browser rispetto alle sue app e la maggior parte dei browser mobili può persino inviare notifiche dal sito web di Instagram al tuo telefono.

Con una buona VPN, puoi anche nascondere facilmente il tuo vero indirizzo IP (il dato più rivelatore che un sito web può raccogliere su di te) a Meta.

Commemorare un account Instagram

Meta offre un modo per ricordare i propri cari che sono morti trasformando in memoriale la loro presenza sui social media. Puoi commemorare l’account di qualcuno a suo nome o designare qualcuno che commemori il tuo quando morirai. Puoi designare un contatto per farlo all’interno dell’app in qualsiasi momento. In alternativa, puoi chiedere ad Instagram di eliminare semplicemente il tuo profilo dopo la tua morte.

Per commemorare o eliminare l’account di una persona che non ha ancora impostato una preferenza all’interno dell’app, contatta Instagram fornendo una prova del decesso, ad esempio un necrologio o un articolo di giornale, per far modificare il profilo.

Elimina Instagram 6

Considerazioni finali sulle policy di Instagram in materia di privacy e raccolta dati

Instagram non esiste per aiutarti a restare in contatto con le persone. Esiste per farti scorrere abbastanza a lungo da profilarti e vendere quel profilo agli inserzionisti, e Meta ha costruito un’intera azienda per rendere il più difficile possibile rinunciarvi. La disattivazione almeno mette in pausa questa cosa, ma eliminare il tuo account vi pone fine.

Tuttavia, per molti di noi, i vantaggi di condividere la nostra vita e di lasciare che gli altri condividano la loro con noi superano le preoccupazioni per la privacy. In questo caso, un account privato, una cronologia di ricerca cancellata e l’uso del browser invece dell’app sono piccoli modi per recuperare un po’ di ciò che stai attualmente cedendo gratuitamente.

Non devi i tuoi dati a Meta solo perché eliminare l’account sembra una seccatura. La seccatura è il punto: è progettata proprio così.