Baik Anda mencoba membatasi waktu layar, mengurangi kehadiran daring, menghindari penguntit daring, atau melindungi privasi(jendela baru) dari pihak seperti Meta, menghapus media sosial sering menjadi langkah pertama. Namun, ada sedikit lebih banyak hal yang perlu dilakukan daripada sekadar menghapus aplikasi dari ponsel. Dengan Instagram, Anda mungkin tidak hanya ingin menghapus akun, tetapi juga menghapus data secara permanen.

Belum siap melepaskan ID pengguna Instagram sepenuhnya? Anda juga dapat membuat akun menjadi pribadi atau menonaktifkannya sementara dan kembali kapan saja.

Cara menghapus akun Instagram dan data secara permanen

Siap menghapus kehadiran Instagram untuk selamanya? Menghapus akun adalah pilihan permanen dan tidak dapat dibatalkan yang akan menghapus foto dan video, serta semua interaksi dengan akun lain, termasuk suka, ikuti, dan komentar di profil lain.

Buka aplikasi dan:

  1. Ketuk ikon Profil → Menu (☰) → Pengaturan dan privasi.
  2. Buka Pusat akun Profil dan rincian pribadi Instagram → Kelola.
  3. Pilih Hapus akun dan ketuk Lanjutkan
Hapus Instagram 1

Itu saja yang perlu Anda lakukan untuk menghapus akun. Namun, ada satu catatan. Instagram memberi Anda masa tenggang 30 hari untuk berubah pikiran. Selama 30 hari setelah permintaan penghapusan, Anda dapat memilih untuk mengaktifkan kembali akun, menghentikan penghapusan informasi dan media. Setelah 30 hari, informasi akan hilang selamanya.

Cara menonaktifkan akun Instagram untuk sementara

Jika Anda lebih memilih untuk beristirahat dari Instagram, Anda dapat menonaktifkan akun, yang secara efektif menyembunyikannya sampai Anda memutuskan untuk mengaktifkannya kembali. Ini adalah tindakan sementara yang dapat Anda pilih untuk dilakukan setiap minggu, tanpa batas waktu.

Saat akun dinonaktifkan, pengikut tidak akan dapat melihat foto atau video, dan Anda tidak akan muncul dalam pencarian. Demikian pula, suka, komentar, dan ikuti tidak akan muncul di aplikasi. Setelah Anda mengaktifkan kembali akun, semua informasi ini akan muncul kembali.

Perlu diingat bahwa Anda tidak dapat masuk ke akun saat dinonaktifkan. Anda harus mengaktifkannya kembali untuk melihat konten sendiri dan konten orang lain.

Untuk menonaktifkan akun Instagram untuk sementara:

  1. Ketuk ikon Profil → Menu (☰) → Pengaturan dan privasi.
  2. Buka Pusat akun → Profil dan rincian pribadi → Kelola akun → Instagram → Kelola.
  3. Pilih Nonaktifkan akun dan ketuk Lanjutkan.
Hapus Instagram 2

Untuk mengaktifkan kembali akun Instagram, masuk ke aplikasi lagi. Melakukan ini akan mengaktifkan kembali akun, membuat profil terlihat kembali.

Cara mengunduh data sebelum menghapus akun

Sebelum menghapus akun secara permanen, Anda dapat mengunduh dan menyimpan data, termasuk foto dan video, untuk disimpan di tempat lain. Untuk melakukannya:

  1. Ketuk ikon Profil → Menu (☰) → Pengaturan dan privasi.
  2. Buka Pusat akun → Informasi dan izin Anda → Ekspor informasi Anda dan ketuk Buat ekspor.
Hapus Instagram 3

Anda dapat mengekspor informasi ke perangkat atau layanan eksternal dalam format HTML atau JSON. Anda dapat mengunduh semua informasi atau memilih kategori, seperti komentar, suka, postingan tersimpan, dan media. Anda juga dapat menentukan rentang waktu untuk tanggal khusus atau sepanjang waktu.

Ekspor informasi secara bawaan menggunakan kualitas sedang untuk foto dan video, tetapi Anda dapat memilih kualitas lebih tinggi atau lebih rendah tergantung ruang penyimpanan yang tersedia.

Ketuk Mulai ekspor saat sudah siap.

Hapus Instagram 4

Cara membuat akun Instagram menjadi pribadi

Ingin berbagi sedikit lebih sedikit di Instagram, tetapi tetap ingin melihat konten orang lain melalui aplikasi? Anda selalu dapat memilih untuk membuat profil menjadi pribadi. Profil publik dapat dilihat oleh semua pengguna Instagram. Dengan akun pribadi, hanya pengikut yang disetujui yang dapat melihat konten Anda.

Demikian pula, Anda dapat membatasi siapa yang dapat melihat cerita Instagram, dan bahkan menyusun daftar teman dekat untuk cerita, hanya menampilkan beberapa pembaruan tertentu.

Untuk beralih ke pribadi:

  1. Ketuk ikon Profil → Menu (☰) → Pengaturan dan privasi.
  2. Buka Pusat akun → Privasi akun dan alihkan tombol Akun pribadi ke aktif.
Hapus Instagram 5

Cara melindungi privasi di Instagram

Menjadikan profil sebagai pribadi adalah salah satu cara untuk memastikan hanya pengguna yang Anda setujui yang dapat melihat konten, tetapi ada cara lain untuk membantu memastikan Anda tidak rentan terhadap pembobolan data dan peretasan.

Pusat privasi Meta di pengaturan aplikasi memiliki banyak rincian tentang cara mencapainya di Instagram, dimulai dengan opsi untuk mengirim pesan pribadi ke pengguna lain menggunakan enkripsi end-to-end. Jika remaja Anda menggunakan aplikasi, Anda dapat menerapkan kontrol untuk penggunaan dan konten yang sesuai usia.

Anda dapat mengubah atau (jendela baru)(jendela baru)(jendela baru)mengatur ulang(jendela baru) kata sandi(jendela baru) Instagram kapan saja dan menambahkan autentikasi dua faktor serta metode pemulihan tambahan jika terjadi masalah saat mengakses akun. Anda dapat memblokir profil lain agar tidak melihat apa yang Anda bagikan, dan tidak mengirim pesan kepada Anda. Selain itu, Anda dapat meninjau tag pada foto dan postingan pengguna lain sebelum menyetujuinya.

Instagram memungkinkan pengguna di Inggris membayar biaya langganan(jendela baru) untuk pengalaman bebas iklan, meskipun para ahli tidak setuju seberapa jauh hal ini membuat aplikasi lebih aman terkait data pribadi Anda.(jendela baru)

Pastikan untuk memperbarui pengaturan privasi Meta(jendela baru) dan membersihkan riwayat pencarian secara rutin. Aplikasi Instagram otomatis menghapus riwayat pencarian setelah 30 hari, tetapi Anda dapat mengaturnya agar terhapus bersih sesering setiap tiga hari. Fitur ini ada di bawah Informasi dan izin Anda di Pusat akun. Ketuk Riwayat pencarian dan Simpan pencarian selama untuk menyesuaikan rentang waktu.

Terakhir, sesuaikan jumlah informasi yang dibagikan Instagram kepada bisnis di Pusat akun di bawah Informasi dan izin Anda. Ketuk Aktivitas Anda di luar teknologi Meta untuk menyesuaikan pengaturan.

Jika Anda khawatir tentang privasi, tinggalkan aplikasi

Jika Anda tidak dapat hidup tanpa Instagram tetapi khawatir tentang privasi, salah satu langkah paling ampuh yang dapat Anda lakukan adalah meninggalkan aplikasi dan mengakses akun melalui peramban web. Meta dapat mengumpulkan jauh lebih sedikit informasi tentang Anda melalui peramban daripada melalui aplikasinya, dan sebagian besar peramban seluler bahkan dapat mengirim notifikasi dari situs web Instagram ke ponsel.

Dengan VPN yang baik, Anda juga dapat dengan mudah menyembunyikan alamat IP asli Anda dari Meta, yakni data paling mengungkap yang dapat dikumpulkan situs web tentang Anda.

Abadikan akun Instagram

Meta menawarkan cara untuk mengenang orang terkasih yang telah meninggal dengan mengabadikan kehadiran mereka di media sosial. Anda dapat mengabadikan akun seseorang atas nama mereka atau menunjuk seseorang untuk mengabadikan akun Anda saat Anda meninggal. Anda dapat menunjuk kontak untuk ini di dalam aplikasi kapan saja. Sebagai alternatif, Anda dapat meminta Instagram untuk sekadar menghapus profil Anda setelah Anda meninggal.

Untuk mengabadikan atau menghapus akun seseorang yang belum menetapkan preferensi di dalam aplikasi, hubungi Instagram dengan bukti kematian, termasuk berita duka atau artikel berita, agar profilnya diubah.

Hapus Instagram 6

Pemikiran akhir tentang kebijakan privasi dan pengumpulan data Instagram

Instagram tidak hadir untuk membantu Anda tetap terhubung dengan orang lain. Instagram hadir untuk membuat Anda terus menggulir cukup lama agar dapat memprofilkan Anda dan menjual profil itu kepada pengiklan, dan Meta telah membangun seluruh perusahaan untuk membuat Anda sesulit mungkin menolaknya. Menonaktifkan akun setidaknya menjeda hal ini, tetapi menghapus akun Anda mengakhirinya.

Namun, bagi banyak dari kita, manfaat berbagi kehidupan dan membiarkan orang lain berbagi kehidupan mereka dengan kita lebih besar daripada kekhawatiran privasi. Dalam hal ini, akun pribadi, riwayat pencarian yang dibersihkan, dan menggunakan peramban alih-alih aplikasi adalah cara kecil untuk menarik kembali sedikit dari apa yang saat ini Anda serahkan secara gratis.

Anda tidak berutang data Anda kepada Meta hanya karena menghapus akun terasa merepotkan. Rasa repot itulah intinya, memang dirancang seperti itu.