編集者注:この記事は、有料ユーザーがInstagramストーリーを匿名で視聴できるようになったこと、およびMetaによるその他最近のプライバシーを損なう決定を強調するために更新されました。

好奇心を抱くのは自然なことであり、私たちの多くは、誰が自分のInstagramプロフィールを見たのか疑問に思ったことがあるでしょう。しかし、これは単なる好奇心以上の問題です。お客様のInstagramプロフィールや投稿には、お客様自身やご友人、ご家族の写真が含まれている可能性が高く、生活に関する極めてプライベートな情報を提供することになります。

元パートナー、熱狂的で行き過ぎた好意を寄せる人物、ビジネスの競合他社、あるいは(特にお客様がインフルエンサーなどの公人である場合)執拗なファンからインスタストーキングされるリスクについては、注意を払う必要があります。また、お客様のインスタアカウントを通じて入手できるお客様に関する情報は、個別化されたフィッシング攻撃(新しいウィンドウ)を企てる犯罪者にとって非常に好都合なものとなります。

この記事では、以下について見ていきます。

インスタを見ている人は分かる?

Instagram自体は、誰がお客様のプロフィールを訪れたり、コンテンツを閲覧したりしたかを確認するツールを提供していません(ストーリー(新しいウィンドウ)ライブ(新しいウィンドウ)動画配信などの特定の機能を除く)。そのプラットフォーム設計とプライバシーモデルは、そのようなレベルの透明性を提供することを明確に避けるように設計されています。

  • プロフィールの訪問履歴は、ユーザーがアクセスできる方法では追跡されません
  • 誰かがお客様のプロフィールを閲覧したり、投稿を見たりしても、Instagramは通知しません
  • 誰がお客様のプロフィールを訪れたかについての情報を提供する公式なAPIやデータエンドポイントは存在しません

本記事のテーマではありませんが、Instagramのプライバシー保護は、Instagram自体やその親会社であるMeta(新しいウィンドウ)Facebook(新しいウィンドウ)も所有)からではなく、他のユーザーからお客様のプライバシーを守るように設計されている点に注意が必要です。

同社は、お客様のプライバシーを侵害し、よりパーソナライズされた広告でお客様をターゲットにすることで、毎年約1,645億ドルを稼いでいる企業です。お客様が閲覧したすべてのプロフィール、写真、動画、ストーリー、リール(およびそれらを閲覧した時間や頻度、時間帯、閲覧時の場所)、連絡先リスト(Facebookの連絡先と統合)、コメント、およびスマートフォンのIDは、Instagramによって詳細に記録され(新しいウィンドウ)、お客様に商品を販売するために設計されたアルゴリズムに送られます。

Instagramで確認できること

プロフィールの閲覧履歴はプライベートなままですが、Instagramはお客様がアクセスできるいくつかのエンゲージメントデータを提供しています。これには以下が含まれます。

  • ストーリーの閲覧者: 通常は誰がお客様のInstagramストーリーを閲覧したかを確認できますが、このデータは24時間しか利用できません。また、Instagram Plusの加入者はストーリーを匿名で閲覧できるようになった(新しいウィンドウ)ため、一部の人が含まれない場合があります。
  • ライブ配信の視聴者: ライブ動画を視聴している人のユーザー情報も確認できますが、これは配信中に限られます。
  • リールと動画の再生回数: 総再生回数は確認できますが、個々の視聴者は確認できません。
  • 投稿への「いいね!」、コメント、共有: 公開されているこれらのエンゲージメントにより、誰がお客様のコンテンツに反応しているかを間接的に知ることができます。

したがって、Instagram内でのお客様のコンテンツを閲覧した個人を確認する唯一の方法はストーリーとライブ動画ですが、この情報は24時間しか利用できず、有料の登録者はオプトアウトできるため、インスタストーカーを特定する上での有用性は限定的です。

重要な点として、ストーリーの閲覧者リストの最上部に表示される人物などは、お客様のプロフィールを最も頻繁に訪れている人物を反映しているわけではありません。これらの表示順は、無言のプロフィール閲覧ではなく、相互のやり取り、ダイレクトメッセージ、総合的なエンゲージメントなどの要因を考慮した複雑なアルゴリズムの影響を受けます。

プロフェッショナルアカウントまたはクリエイターアカウントをお持ちの場合、Instagramインサイト(新しいウィンドウ)コンソールを介して追加のエンゲージメント指標にアクセスできます。しかし、ここでも、訪問者の具体的なユーザー情報を確認することはできません。

解決策の提供を主張するサードパーティ製アプリ

需要があるところには、そこから利益を得ようとする人々が常に存在します。App StoreやPlay Storeで簡単に検索すると、誰がお客様のInstagramプロフィールを閲覧しているか、またはアカウントをストーキングしているかを表示すると主張するアプリが多数見つかります。

これらのアプリは、プロフィールの訪問者ID、フォローを解除した人物、隠れた閲覧者などのインサイトを提供すると謳っていることがよくあります。しかし、これらの主張はよく言っても誤解を招くものであり、最悪の場合は以下のような理由から危険です。

1. InstagramのAPI制限

アプリケーション(新しいウィンドウ)プログラミング(新しいウィンドウ)インターフェース(新しいウィンドウ)(API)とは、異なるソフトウェアシステム間で相互通信できるようにするためのルールとツールのセットです。開発者がアカウントデータにアクセスできる唯一の公式インターフェースであるInstagramのGraph API(新しいウィンドウ)は、プロフィールの閲覧者情報へのアクセスを提供していません。APIは、以下のようなデータタイプに限定されています。

  • フォロワーリスト
  • ユーザープロフィールのメタデータ
  • メディアへの「いいね!」とコメント
  • ビジネスおよびクリエイターアカウントのインサイト(インプレッション数、リーチ数など)

Instagramのドキュメントのどこにもプロフィール訪問データを取得するためのエンドポイントは存在しません。これはMeta社側の意図的な決定です。つまり、誰がお客様のプロフィールを閲覧したかを明らかにすると主張するサードパーティ製サービスは、不正なデータスクレイピング手法を使用しているか、でっち上げの結果を生成しているかのどちらかです。

2. セキュリティとプライバシーのリスク

これらのアプリは、Instagramアカウントの詳細情報を使用してログインすることを要求し、お客様のアカウントへの直接アクセスを許可します。言うまでもなく、これは以下のような事態を招く大きなリスクとなります。

Instagramは、未検証のアプリとログイン情報を共有することに対して明確に警告(新しいウィンドウ)しており、「当社のガイドラインに従わないサードパーティ製アプリは、お客様のアカウントのセキュリティを危険にさらす可能性があります。それらを削除することをお勧めします」と述べています。

3. アカウントが停止される可能性があります

Metaの利用規約(新しいウィンドウ)には、以下のように記載されています。

「(事前の許可なく)自動化された手段を使用して当社の製品にアクセスしたり、データを収集したりしてはなりません。また、アクセス許可のないデータへのアクセスを試みてはなりません。規約に違反した場合、当社はお客様のアカウントを無効化または削除することがあります。」

また、Metaプラットフォームポリシー(新しいウィンドウ)には以下のように記載されています。

「アプリはInstagramのログイン認証情報を保存またはキャッシュしてはなりません。ユーザーを誤解させたり、データをスクレイピングしたりするアプリは削除され、アクセス権が永久に失効される場合があります。」

つまり、このようなアプリを使用すると、アカウントの停止や削除のリスクがあるだけでなく、Meta社から法的措置をとられる可能性さえあります。

インスタ ストーカーをブロックする方法

Instagramでのストーキング行為が懸念される場合、いくつか実行できる対策があります。

1. Instagramプロフィールをプライベートに設定する

Instagramアカウントが公開されている場合、誰でもお客様の投稿を閲覧してフォローできますが、アカウントをプライベートに設定すると、承認したフォロワーのみに表示が制限されます。プロフィールをプライベートに切り替えることで、プライバシーが向上し、知らない人からの不要な関心を減らすことができます。しかし、オーディエンスのリーチも制限されるため、クリエイターの方やビジネス目的でInstagramを利用している場合には、最適な選択肢とは言えません。

プロフィールをプライベートに設定するには:

1. Instagramアプリを開き、プロフィールタブを開きます(右下隅にあるプロフィールアイコンをタップします)。

2. アカウントの公開範囲アカウントのプライバシーの順に移動します。

Instagramのプロフィールをプライベートに設定する 1

3. プライベートアカウントのスイッチをオンにします。

Instagramのプロフィールをプライベートに設定する 2

2. 特定のフォロワーをブロックする

Instagramのストーカーのユーザー情報が判明している(または疑いがある)場合は、そのアカウントをブロックできます。手順は以下の通りです:

1. Instagramアプリを開き、プロフィールタブを開きます(右下隅にあるプロフィールアイコンをタップします)。

2. ステータスバーのフォロワーをタップします。

特定のフォロワーをブロックする 1

3. ブロックしたいアカウントを探して選択します。より穏便な解決策として、削除をタップして相手をフォロワーから削除することもできます。

特定のフォロワーをブロックする 2

4. その人物のプロフィールページで、⋯ を選択します。

特定のフォロワーをブロックする 3

5. ブロックをタップします。相手を報告したい場合は、代わりに報告するをタップし、指示に従います。

特定のフォロワーをブロックする 4

Instagramで誰かにブロックされているか確認する方法はこちら。

インスタ ストーカーを避けるその他の方法

1. 手動でフォロワーを承認する

見知らぬプロフィールや、投稿がない、ユーザー名が不鮮明、他人の写真を無断転載しているなどの不審なアカウントからのリクエストは承認を避けてください。現実生活の連絡先に一切つながりがないアカウントや、通常の投稿のターゲット層に合わないアカウントからのリクエストは、辞退または無視してください。

2. フォロワーリストを定期的に監査する

定期的にフォロワーを確認し、心当たりのない人や信頼できない人をフォロワーから削除してください。

3. すべてのストーリーズとライブ動画を特定の人物から隠す

特定の人物に自分のストーリーズやライブ動画を見せないようにすることができます。これを行うには、プロフィールタブ → コンテンツの公開範囲ストーリーズとライブを非表示にするの順に移動し、フォロワーリストからストーリーズとライブ動画を見せたくない人物を選択します。完了したら完了をタップします。

すべてのストーリーズとライブ動画を特定の人物から隠す

4. 特定のストーリーズのみを特定の人物から隠す

特定の人物に特定のストーリーズだけを見せないようにしたい場合もあります。特定の人物からストーリーズを隠すには、自分のストーリーズ → アクティビティに移動し、ブロックしたい閲覧者の横にあるをタップ → ストーリーズを表示しないを選択します。

特定のストーリーズのみを特定の人物から隠す

5. 個人情報の共有を避ける

ビジネスに必要な場合を除き、プロフィールに電話番号、学校名、自宅住所、またはメールアドレス(新しいウィンドウ)を掲載しないでください。また、見落としがちですが、ストーリーズやハイライト(新しいウィンドウ)のコンテンツも慎重に選択してください。これらは、行動パターンや個人の生活習慣(毎日の通勤ルートやお気に入りの場所など)を明らかにする可能性があり、Instagramのストーカーが現実世界のストーカーになるきっかけを与えてしまう恐れがあります。

6. 位置情報の共有を避ける

同様に、投稿やストーリーズに現在の位置情報をタグ付けしないようにしてください(特にリアルタイムでの投稿)。また、プライベートなコンテンツに、場所が特定できるような目印を表示するのを避けることもお勧めします。

7. 2要素認証(2FA)を使用する

2要素認証(新しいウィンドウ)(2FA)をオンにして、アカウントがハッキングされないようにしましょう。設定するには、プロフィールタブ → アカウントセンターアカウント設定パスワードとセキュリティログインと保護2要素認証の順に移動し、指示に従ってください。

最後に:警戒を怠らず、主導権を握る

結論として、ストーリーズ(24時間で消去される)やライブ動画(配信中のみ)を除けば、誰が自分のInstagramをのぞき見しているかを知る方法はありません。また、現在ではPlusの登録者であれば、相手に知られることなくストーリーズを閲覧することができます。大多数の人々(クリエイターやビジネス目的でプラットフォームを利用していないすべての人)にとって、個人情報へのアクセスを制御する最も効果的な方法は、アカウントをプライベート(非公開)に設定し、実際に知っている人だけがアクセスできるようにすることです。

もしどうしても公開アカウントが必要な場合は、常に警戒を怠らず、Instagramが提供するツールを活用して、歓迎しないフォロワーを制限またはブロックしてください。また、Metaによる最近のプライバシー侵害の決定にも注意を払う必要があります。これには、Instagramでのエンドツーエンド暗号化の終了(新しいウィンドウ)“友達マップ”機能の展開(新しいウィンドウ)、そして激しい世論の反発を受けてようやく撤回されたものの、他人の写真から同意なしにAIコンテンツを生成するためにInstagramのMuse Imageを使用してAIコンテンツを生成すること(新しいウィンドウ)を許可したことなどが含まれます。

結局のところ、ソーシャルメディアの本来の目的は自分自身に関する情報を発信することです。そして、発信する情報が意図的かつ慎重なものである限り、それを実行することができます。他の場所で意図せず自分自身の情報を発信してしまわないようにするため、優れたVPNなどのプライバシー保護ツールを使用しましょう。