Las confirmaciones de lectura son muy útiles si envía un mensaje de texto a otra persona. Le permiten saber si el destinatario de un mensaje lo recibió y abrió. Sin embargo, si usted es el destinatario, puede resultarle un poco invasivo saber que otros pueden rastrear si ha leído sus mensajes. En este artículo, le mostramos cómo mantener sus asuntos de forma un poco más privada al desactivar las confirmaciones de lectura en su teléfono.
- Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en el iPhone (Mensajes)
- Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Android (Mensajes de Google)
- Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Android (Samsung Messenger)
- Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en WhatsApp
- Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Signal
- ¿Qué hace que las confirmaciones de lectura sean peligrosas?
- ¿Cuál es la aplicación de mensajería más segura?
Los SMS tradicionales no admiten confirmaciones de lectura para los mensajes. Sin embargo, la mayoría de las aplicaciones modernas de mensajería SMS ahora utilizan por defecto el protocolo más reciente de servicios de comunicación enriquecida (RCS, por sus siglas en inglés), el cual funciona entre los dispositivos Apple y Android más nuevos y permite un contenido de mensajes mucho más enriquecido (como mensajes multimedia, chats grupales y confirmaciones de lectura). Las aplicaciones de terceros utilizan sus propios protocolos.
Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en el iPhone
En un iPhone, la aplicación Mensajes admite SMS tradicionales, RCS (en teléfonos más nuevos) y su propio protocolo de mensajería, iMessage. Para desactivar las confirmaciones de lectura en todos los mensajes:
- Abra Ajustes.
- Vaya a Aplicaciones → Mensajes.
- Desplácese hasta Enviar confirmaciones de lectura y cambie el interruptor a desactivado.

En el caso de los contactos de iMessage (identificados con un icono de burbuja azul), también puede desactivar las confirmaciones de lectura para contactos individuales. Para hacerlo:
- Abra un hilo de texto de un contacto de iMessage.
- Pulse en la foto de perfil del contacto en la parte superior de la pantalla.
- Desplácese hasta la opción Enviar confirmaciones de lectura y cámbiela a desactivado.

Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Mensajes de Google
Mensajes de Google es la aplicación de mensajería SMS y RCS por defecto en la mayoría de los teléfonos Android que no son de Samsung (e incluso viene preinstalada en los teléfonos Samsung). Para desactivar las confirmaciones de lectura de RCS:
- Abra la aplicación Google Messenger.
- Pulse sobre su foto de perfil (arriba a la derecha).
- Vaya a Ajustes de mensajes → Chats de RCS y cambie el interruptor de Enviar confirmaciones de lectura a desactivado.

Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Samsung Messenger
Samsung Messenger es la aplicación de mensajería SMS y RCS por defecto en los teléfonos Samsung. Para desactivar las confirmaciones de lectura de RCS:
- Abra la aplicación Samsung Messenger.
- Pulse el menú de tres puntos (⋮).
- Vaya a Ajustes → Más ajustes → Mensajes de texto y cambie el interruptor de Informes de entrega a desactivado.

Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en WhatsApp
- Abra la aplicación WhatsApp.
- Pulse Tú en la esquina inferior derecha (iPhone) o el menú de tres puntos (⋮) → Ajustes en la esquina superior derecha (Android).
- Vaya a Privacidad.
- Cambie el interruptor de Confirmaciones de lectura a desactivado.
Tenga en cuenta que la configuración de las confirmaciones de lectura en WhatsApp(nueva ventana) es mutua, lo que significa que si decide no enviar confirmaciones de lectura a los demás, tampoco podrá ver cuándo han leído sus mensajes enviados. Las confirmaciones de lectura siempre se envían en los chats grupales.

Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Signal
Al igual que en WhatsApp, las confirmaciones de lectura son una función mutua en Signal(nueva ventana). Cuando las desactive, no podrá ver las confirmaciones de lectura de otros contactos.
- Abra la aplicación Signal.
- Pulse sobre su icono de perfil en la parte superior izquierda.
- Vaya a Privacidad → Mensajería → Confirmaciones de lectura y desactive el interruptor.

¿Qué hace que las confirmaciones de lectura sean peligrosas?
Las confirmaciones de lectura no son intrínsecamente peligrosas y pueden ser realmente útiles para las conversaciones cotidianas. Sin embargo, existen riesgos potenciales cuando se comunica con desconocidos en lugar de personas de su confianza.
Los estafadores pueden utilizar una confirmación de lectura como prueba de que hay una persona real y activa detrás de un número de teléfono, lo que puede convertirlo a usted en un objetivo más atractivo para posteriores intentos de estafa.
Las confirmaciones de lectura también registran la hora exacta en la que usted vio un mensaje, lo que, con el tiempo o en las manos equivocadas, puede revelar patrones como las horas en las que está despierto, en el trabajo o disponible. En un contexto de acoso o acecho, es una señal en vivo de que alguien está usando su teléfono y mirándolo en ese momento.
Por supuesto, existen otras consecuencias menos graves al usar confirmaciones de lectura. Si las tiene activadas y lee un mensaje pero no responde con prontitud, corre el riesgo de molestar al remitente del mensaje. Y si afirma estar ocupado, pero sus confirmaciones de lectura muestran que claramente estaba con el teléfono, podría tener que responder a algunas preguntas incómodas.
¿Cuál es la aplicación de mensajería más segura?
Las aplicaciones de mensajería más seguras ofrecen privacidad y seguridad. No debería tener expectativas de privacidad al enviar mensajes mediante SMS, ya que los mensajes no están cifrados y su operador móvil y el desarrollador de la aplicación (como Apple, Google y Samsung) pueden leerlos.
Aplicaciones como WhatsApp y Facebook Messenger (pero no Instagram(nueva ventana)) ahora ofrecen cifrado de extremo a extremo(nueva ventana) para que Meta no pueda leer el contenido de sus mensajes, pero de todos modos envían una enorme cantidad de metadatos (como con quién habla, cuándo, por cuánto tiempo, con quién hablan ellos, etc.) a Meta, que utiliza esta información para dirigirle anuncios personalizados.
Desde mayo de 2026, E2EE(nueva ventana) se ha estado implementando entre iPhones (con SO 26.5 o posterior) y dispositivos Android que ejecutan la versión más reciente de Mensajes de Google (pero no Samsung Messenger al momento de escribir esto). Pero, una vez más, sus metadatos siguen siendo visibles no solo para Apple y Google, sino también para su proveedor de internet.
Una opción mucho mejor es utilizar aplicaciones de código abierto que protejan genuinamente su privacidad(nueva ventana) (como Signal o algunas de las aplicaciones de chat y mensajería europeas(nueva ventana) que se encuentran actualmente en el mercado).
Pensamientos finales
Las confirmaciones de lectura no son algo de lo que la mayoría de las personas deba preocuparse demasiado. Para amigos, familiares y compañeros de trabajo, son una pequeña comodidad con pocos inconvenientes reales. Sin embargo, el riesgo aumenta con extraños, contactos no deseados o cualquier persona que no desee que rastree sus hábitos.
La buena noticia es que todas las principales aplicaciones de mensajería le ofrecen la opción de desactivarlas, y hacerlo le costará muy poco (como máximo, un poco de ambigüedad sobre si alguien ya vio su mensaje). Si la privacidad es su prioridad, combine las confirmaciones de lectura desactivadas con una aplicación cifrada(nueva ventana) y genuinamente privada como Signal, que no recopila ni monetiza sus datos.






