Les confirmations de lecture sont très pratiques si vous envoyez un message à quelqu’un. Elles vous permettent de savoir que le destinataire d’un message l’a reçu et ouvert. Mais si vous êtes le destinataire, il peut être un peu intrusif de savoir que d’autres personnes peuvent voir si vous avez lu leurs messages. Dans cet article, nous vous montrons comment préserver un peu plus votre vie privée en désactivant les confirmations de lecture sur votre téléphone.
- Comment désactiver les confirmations de lecture sur iPhone (Messages)
- Comment désactiver les confirmations de lecture sur Android (Google Messages)
- Comment désactiver les confirmations de lecture sur Android (Samsung Messenger)
- Comment désactiver les confirmations de lecture sur WhatsApp
- Comment désactiver les confirmations de lecture sur Signal
- En quoi les confirmations de lecture sont-elles dangereuses ?
- Quelle est l’application de messagerie la plus sécurisée ?
Le SMS traditionnel ne prend pas en charge les confirmations de lecture pour les messages. Cependant, la plupart des applications de messagerie SMS modernes utilisent désormais par défaut le protocole plus récent Rich Communication Services (RCS), qui fonctionne entre les appareils Apple et Android les plus récents et permet un contenu de message beaucoup plus riche (comme des messages multimédias, des discussions de groupe et des confirmations de lecture). Les applications tierces utilisent leurs propres protocoles.
Comment désactiver les confirmations de lecture sur iPhone
Sur un iPhone, l’application Messages prend en charge les SMS traditionnels, le RCS (sur les téléphones les plus récents) et son propre protocole de messagerie, iMessage. Pour désactiver les confirmations de lecture pour tous les messages :
- Ouvrez les Paramètres.
- Allez dans Applications → Messages.
- Faites défiler jusqu’à Envoyer des confirmations de lecture et basculez l’interrupteur sur désactivé.

Pour les contacts iMessage (représentés par une icône de bulle bleue), vous pouvez également désactiver les confirmations de lecture pour des contacts individuels. Pour ce faire :
- Ouvrez un fil de discussion avec un contact iMessage.
- Appuyez sur la photo de profil du contact en haut de l’écran.
- Faites défiler jusqu’à l’option Envoyer des confirmations de lecture et désactivez-la.

Comment désactiver les confirmations de lecture sur Google Messages
Google Messages est l’application de messagerie SMS et RCS par défaut sur la plupart des téléphones Android autres que Samsung (et elle est même préinstallée sur les téléphones Samsung). Pour désactiver les confirmations de lecture RCS :
- Ouvrez l’application Google Messenger.
- Appuyez sur votre photo de profil (en haut à droite).
- Allez dans Paramètres des messages → Chats RCS et positionnez l’interrupteur Envoyer des confirmations de lecture sur désactivé.

Comment désactiver les confirmations de lecture sur Samsung Messenger
Samsung Messenger est l’application de messagerie SMS et RCS par défaut sur les téléphones Samsung. Pour désactiver les confirmations de lecture RCS :
- Ouvrez l’application Samsung Messenger.
- Appuyez sur le menu à trois points (⋮).
- Allez dans Paramètres → Plus de paramètres → Messages texte et positionnez l’interrupteur Accusés de réception sur désactivé.

Comment désactiver les confirmations de lecture sur WhatsApp
- Ouvrez l’application WhatsApp.
- Appuyez sur Vous en bas à droite (iPhone) ou sur le menu à trois points (⋮) → Paramètres en haut à droite (Android).
- Allez dans Confidentialité.
- Positionnez l’interrupteur Confirmations de lecture sur désactivé.
Notez que le paramètre des confirmations de lecture dans WhatsApp(nouvelle fenêtre) est réciproque. Cela signifie que si vous choisissez de ne pas envoyer de confirmations de lecture aux autres, vous ne pourrez pas non plus voir s’ils ont lu vos messages envoyés. Les confirmations de lecture sont toujours envoyées dans les discussions de groupe.

Comment désactiver les confirmations de lecture sur Signal
Comme sur WhatsApp, les confirmations de lecture sont une fonctionnalité réciproque sur Signal(nouvelle fenêtre). Lorsque vous les désactivez, vous ne pouvez pas voir les confirmations de lecture des autres contacts.
- Ouvrez l’application Signal.
- Appuyez sur votre icône de profil en haut à gauche.
- Allez dans Confidentialité → Messagerie → Confirmations de lecture et désactivez l’interrupteur.

En quoi les confirmations de lecture sont-elles dangereuses ?
Les confirmations de lecture ne sont pas intrinsèquement dangereuses et peuvent être réellement utiles pour les conversations de tous les jours. Cependant, elles présentent des risques potentiels lorsque vous échangez des messages avec des inconnus, plutôt qu’avec des personnes de confiance.
Les escrocs peuvent utiliser une confirmation de lecture pour s’assurer qu’une personne réelle et active se cache derrière un numéro de téléphone, ce qui peut faire de vous une cible plus intéressante pour de futures tentatives d’escroquerie.
Les confirmations de lecture créent également un horodatage du moment où vous avez personnellement vu un message. Avec le temps ou s’il tombe entre de mouvaises mains, cela peut révéler des habitudes, par exemple quand vous êtes réveillé, au travail ou joignable. Dans un contexte de harcèlement ou de traque, c’est un signal en direct indiquant qu’une personne utilise actuellement son téléphone et le regarde.
Bien sûr, l’utilisation des confirmations de lecture comporte d’autres conséquences moins graves. Si vous les avez activées et que vous lisez un message sans y répondre rapidement, vous risquez de contrarier l’expéditeur du message. Et si vous prétendez être occupé, alors que vos confirmations de lecture montrent que vous étiez manifestement sur votre téléphone, vous pourriez avoir à répondre à des questions délicates.
Quelle est l’application de messagerie la plus sûre ?
Les applications de messagerie les plus sûres garantissent le respect de la vie privée et la sécurité. Vous ne devriez pas vous attendre au respect de la vie privée lorsque vous envoyez des messages par SMS, car ces messages ne sont pas chiffrés et peuvent être lus aussi bien par votre opérateur mobile que par le développeur de l’application (comme Apple, Google et Samsung).
Des applications comme WhatsApp et Facebook Messenger (mais pas Instagram(nouvelle fenêtre)) proposent désormais le chiffrement de bout en bout(nouvelle fenêtre), de sorte que Meta ne peut pas lire le contenu de vos messages. Cependant, elles envoient toujours une quantité impressionnante de métadonnées (comme les personnes avec qui vous parlez, à quel moment, pendant combien de temps, avec qui elles parlent, etc.) à Meta, qui utilise ces informations pour vous cibler avec des publicités personnalisées.
Depuis mai 2026, l’E2EE(nouvelle fenêtre) est en cours de déploiement entre les iPhones (sous OS 26.5+) et les appareils Android dotés de la dernière version de Google Messages (mais pas Samsung Messenger au moment d’écrire ces lignes). Mais là encore, vos métadonnées restent visibles non seulement pour Apple et Google, mais aussi pour votre fournisseur d’accès à internet.
Une bien meilleure option consiste à utiliser des applications open source qui garantissent réellement le respect de votre vie privée(nouvelle fenêtre) (comme Signal ou certaines des applications de discussion et de messagerie européennes(nouvelle fenêtre) actuellement sur le marché).
Pour conclure
Les confirmations de lecture ne sont pas un sujet de préoccupation majeur pour la plupart des gens. Pour les amis, la famille et les collègues, elles constituent une commodité mineure avec peu de réels inconvénients. En revanche, le risque augmente avec les inconnus, les contacts indésirables ou toute personne dont vous ne souhaitez pas qu’elle suive vos habitudes.
La bonne nouvelle est que toutes les principales applications de messagerie vous permettent de les désactiver, et que cela ne vous coûte presque rien (tout au plus, un léger doute quant à savoir si quelqu’un a déjà vu votre message). Si le respect de la vie privée est votre priorité, associez la désactivation des confirmations de lecture à une application chiffrée(nouvelle fenêtre) et véritablement privée comme Signal, qui ne collecte ni ne monétise vos données.






