Las confirmaciones de lectura son muy útiles si envías un mensaje de texto a otra persona. Te permiten saber que el destinatario de un mensaje lo ha recibido y abierto. Pero si eres tú el destinatario, puede resultarte un poco invasivo saber que otros pueden rastrear si has leído sus mensajes. En este artículo, te mostramos cómo mantener las cosas un poco más privadas desactivando las confirmaciones de lectura en tu teléfono.
- Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en el iPhone (Mensajes)
- Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Android (Mensajes de Google)
- Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Android (Samsung Messenger)
- Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en WhatsApp
- Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Signal
- ¿Por qué son peligrosas las confirmaciones de lectura?
- ¿Cuál es la aplicación de mensajería más segura?
Los SMS tradicionales no admiten confirmaciones de lectura para los mensajes. Sin embargo, la mayoría de las aplicaciones de mensajería SMS modernas ahora usan por defecto el protocolo más nuevo Rich Communication Services (RCS), que funciona entre los dispositivos Apple y Android más nuevos y permite un contenido de mensaje mucho más enriquecido (como mensajes multimedia, chats grupales y confirmaciones de lectura). Las aplicaciones de terceros utilizan sus propios protocolos.
Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en el iPhone
En un iPhone, la aplicación Mensajes admite SMS tradicionales, RCS (en teléfonos más nuevos) y su propio protocolo de mensajería, iMessage. Para desactivar las confirmaciones de lectura para todos los mensajes:
- Abre Ajustes.
- Ve a Aplicaciones → Mensajes.
- Desplázate hasta Enviar confirmaciones de lectura y cambia el interruptor a desactivado.

Para los contactos de iMessage (indicados por un icono de burbuja azul), también puedes desactivar las confirmaciones de lectura para contactos individuales. Para hacerlo:
- Abre un hilo de conversación de un contacto de iMessage.
- Pulsa en la foto de perfil del contacto en la parte superior de la pantalla.
- Desplázate hasta la opción Enviar confirmaciones de lectura y cámbiala a desactivado.

Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Mensajes de Google
Mensajes de Google es la aplicación de mensajería SMS y RCS por defecto en la mayoría de los teléfonos Android que no son de Samsung (y viene preinstalada incluso en los teléfonos de Samsung). Para desactivar las confirmaciones de lectura de RCS:
- Abre la aplicación Google Messenger.
- Pulsa en tu foto de perfil (arriba a la derecha).
- Ve a Ajustes de Mensajes → Chats RCS y cambia el interruptor de Enviar confirmaciones de lectura a desactivado.

Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Samsung Messenger
Samsung Messenger es la aplicación de mensajería SMS y RCS por defecto en los teléfonos Samsung. Para desactivar las confirmaciones de lectura de RCS:
- Abre la aplicación Samsung Messenger.
- Pulsa el menú de tres puntos (⋮).
- Ve a Ajustes → Más ajustes → Mensajes de texto y cambia el interruptor de Informes de entrega a desactivado.

Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en WhatsApp
- Abre la aplicación WhatsApp.
- Pulsa en Tú abajo a la derecha (iPhone) o en el menú de tres puntos (⋮) → Ajustes arriba a la derecha (Android).
- Ve a Privacidad.
- Cambia el interruptor de Confirmaciones de lectura a desactivado.
Ten en cuenta que el ajuste de confirmaciones de lectura en WhatsApp(ventana nueva) es mutuo, lo que significa que si decides no enviar confirmaciones de lectura a los demás, tampoco podrás ver cuándo han leído tus mensajes enviados. Las confirmaciones de lectura siempre se envían en los chats grupales.

Cómo desactivar las confirmaciones de lectura en Signal
Al igual que con WhatsApp, las confirmaciones de lectura son una función mutua en Signal(ventana nueva). Al desactivarlas, tampoco podrás ver las confirmaciones de lectura de otros contactos.
- Abre la aplicación Signal.
- Pulsa en tu icono de perfil arriba a la izquierda.
- Ve a Privacidad → Mensajería → Confirmaciones de lectura y desactiva el interruptor.

¿Por qué son peligrosas las confirmaciones de lectura?
Las confirmaciones de lectura no son peligrosas de por sí y pueden resultar verdaderamente útiles para las conversaciones cotidianas. Sin embargo, existen riesgos potenciales cuando te comunicas con desconocidos en lugar de personas de tu confianza.
Los estafadores pueden utilizar una confirmación de lectura como prueba de que hay una persona real y activa detrás de un número de teléfono, lo que puede convertirte en un objetivo más atractivo para futuros intentos de estafa.
Las confirmaciones de lectura también crean una marca de tiempo que indica cuándo has visto un mensaje, lo que con el tiempo o en las manos equivocadas puede revelar patrones de comportamiento como las horas en las que estás despierto, trabajando o disponible. En un contexto de acoso o persecución, se trata de una señal en tiempo real de que alguien tiene el teléfono en la mano y lo está mirando.
Por supuesto, el uso de las confirmaciones de lectura tiene otras consecuencias menos graves. Si las tienes activadas y lees un mensaje pero no respondes de inmediato, corres el riesgo de molestar al remitente del mensaje. Y si dices que estás ocupado, pero tus confirmaciones de lectura muestran que estabas claramente con el teléfono, es posible que tengas que responder a algunas preguntas incómodas.
¿Cuál es la aplicación de mensajería más segura?
Las aplicaciones de mensajería más seguras ofrecen privacidad y seguridad. No deberías tener ninguna expectativa de privacidad al enviar mensajes por SMS, ya que los mensajes no están cifrados y pueden ser leídos tanto por tu operador de telefonía móvil como por el desarrollador de la aplicación (como Apple, Google y Samsung).
Aplicaciones como WhatsApp y Facebook Messenger (pero no Instagram(ventana nueva)) ahora ofrecen cifrado de extremo a extremo(ventana nueva) para que Meta no pueda leer el contenido de tus mensajes, pero siguen enviando una gran cantidad de metadatos (como con quién hablas, cuándo, durante cuánto tiempo, con quién hablan ellos, etc.) a Meta, que utiliza esta información para mostrarte anuncios personalizados.
Desde mayo de 2026, el E2EE(ventana nueva) se está implementando entre iPhones (con SO 26.5 o posterior) y dispositivos Android que ejecutan la última versión de Mensajes de Google (pero no Samsung Messenger en el momento de escribir esto). Pero, de nuevo, tus metadatos siguen siendo visibles no solo para Apple y Google, sino también para tu proveedor de internet.
Una opción mucho mejor es utilizar aplicaciones de código abierto que protejan de verdad tu privacidad(ventana nueva) (como Signal o algunas de las aplicaciones de chat y mensajería europeas(ventana nueva) disponibles actualmente en el mercado).
Reflexiones finales
Las confirmaciones de lectura no son algo por lo que la mayoría de la gente deba preocuparse demasiado. Para amigos, familiares y compañeros de trabajo, son una pequeña comodidad con pocos inconvenientes reales. Sin embargo, el riesgo aumenta con desconocidos, contactos no deseados o cualquier persona que no quieras que rastree tus hábitos.
La buena noticia es que todas las principales aplicaciones de mensajería te ofrecen la opción de desactivarlas, y hacerlo te costará muy poco (como mucho, un poco de incertidumbre sobre si alguien ya ha visto tu mensaje). Si la privacidad es tu prioridad, combina la desactivación de las confirmaciones de lectura con una aplicación cifrada(ventana nueva) y verdaderamente privada como Signal, que no recopila ni monetiza tus datos.






