Lesebestätigungen sind sehr praktisch, wenn du jemandem eine Nachricht sendest. Sie lassen dich wissen, dass der Empfänger eine Nachricht erhalten und geöffnet hat. Wenn du jedoch der Empfänger bist, kann es sich ein wenig aufdringlich anfühlen, zu wissen, dass andere nachverfolgen können, ob du ihre Nachrichten gelesen hast. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du deine Privatsphäre besser schützt, indem du Lesebestätigungen auf deinem Telefon deaktivierst.
- So deaktivierst du Lesebestätigungen auf dem iPhone (Nachrichten)
- So deaktivierst du Lesebestätigungen unter Android (Google Messages)
- So deaktivierst du Lesebestätigungen unter Android (Samsung Messenger)
- So deaktivierst du Lesebestätigungen auf WhatsApp
- So deaktivierst du Lesebestätigungen auf Signal
- Was macht Lesebestätigungen gefährlich?
- Was ist die sicherste Messaging-App?
Herkömmliche SMS unterstützen keine Lesebestätigungen für Nachrichten. Die meisten modernen SMS-Messenger-Apps verwenden heute jedoch standardmäßig das neuere Rich Communication Services (RCS)-Protokoll, das zwischen neueren Apple- und Android-Geräten funktioniert und weitaus vielseitigere Nachrichteninhalte ermöglicht (wie Multimedia-Nachrichten, Gruppenchats und Lesebestätigungen). Drittanbieter-Apps verwenden ihre eigenen Protokolle.
So deaktivierst du Lesebestätigungen auf dem iPhone
Auf einem iPhone unterstützt die Nachrichten-App herkömmliche SMS, RCS (auf neueren Telefonen) und ihr eigenes Messaging-Protokoll iMessage. So deaktivierst du Lesebestätigungen für alle Nachrichten:
- Öffne die Einstellungen.
- Gehe zu Apps → Nachrichten.
- Scrolle zu Lesebestätigungen senden und schalte den Regler aus.

Für iMessage-Kontakte (gekennzeichnet durch ein blaues Sprechblasensymbol) kannst du Lesebestätigungen auch für einzelne Kontakte deaktivieren. Gehe dazu wie folgt vor:
- Öffne einen Nachrichtenverlauf mit einem iMessage-Kontakt.
- Tippe oben auf dem Bildschirm auf das Profilbild des Kontakts.
- Scrolle zur Option Lesebestätigungen senden und schalte sie aus.

So deaktivierst du Lesebestätigungen bei Google Messages
Google Messages ist die Standard-SMS- und RCS-Messenger-App auf den meisten Android-Telefonen, die nicht von Samsung stammen (und ist selbst auf Samsung-Telefonen vorinstalliert). So deaktivierst du RCS-Lesebestätigungen:
- Öffne die Google Messenger-App.
- Tippe auf dein Profilbild (oben rechts).
- Gehe zu Einstellungen für Messages → RCS-Chats und schalte den Schalter für Lesebestätigungen senden aus.

So deaktivierst du Lesebestätigungen bei Samsung Messenger
Samsung Messenger ist die Standard-SMS- und RCS-Messenger-App auf Samsung-Telefonen. So deaktivierst du RCS-Lesebestätigungen:
- Öffne die Samsung Messenger-App.
- Tippe auf das Drei-Punkte-Menü (⋮).
- Gehe zu Einstellungen → Weitere Einstellungen → SMS-Nachrichten und schalte den Schalter für Zustellberichte aus.

So deaktivierst du Lesebestätigungen auf WhatsApp
- Öffne die WhatsApp -App.
- Tippe unten rechts auf Du (iPhone) oder oben rechts auf das Drei-Punkte-Menü (⋮) → Einstellungen (Android).
- Gehe zu Privatsphäre.
- Schalte den Schalter für Lesebestätigungen aus.
Bitte beachte, dass die Einstellung für Lesebestätigungen in WhatsApp(neues Fenster) beidseitig gilt. Das bedeutet, wenn du dich entscheidest, keine Lesebestätigungen an andere zu senden, kannst du auch nicht sehen, wann diese deine gesendeten Nachrichten gelesen haben. In Gruppenchats werden Lesebestätigungen immer gesendet.

So deaktivierst du Lesebestätigungen auf Signal
Wie bei WhatsApp sind Lesebestätigungen auch bei Signal(neues Fenster) eine beidseitige Funktion. Wenn du sie deaktivierst, kannst du auch die Lesebestätigungen anderer Kontakte nicht mehr sehen.
- Öffne die Signal -App.
- Tippe oben links auf dein Profilsymbol.
- Gehe zu Privatsphäre → Nachrichten → Lesebestätigungen und schalte den Schalter aus.

Was macht Lesebestätigungen gefährlich?
Lesebestätigungen sind nicht von Natur aus gefährlich und können im Alltag durchaus nützlich sein. Es gibt jedoch potenzielle Risiken, wenn du mit Fremden statt mit Personen deines Vertrauens kommunizierst.
Betrüger können eine Lesebestätigung als Bestätigung dafür nutzen, dass hinter einer Telefonnummer eine echte, aktive Person steckt. Das kann dich zu einem attraktiveren Ziel für weitere Betrugsversuche machen.
Lesebestätigungen erstellen außerdem einen Zeitstempel, der angibt, wann du eine Nachricht persönlich gesehen hast. Mit der Zeit oder in den falschen Händen kann dies Muster offenlegen, etwa wann du wach, auf der Arbeit oder erreichbar bist. Im Kontext von Belästigung oder Stalking ist das ein Live-Signal dafür, dass jemand gerade am Telefon ist und darauf schaut.
Natürlich gibt es auch andere, weniger ernste Folgen der Verwendung von Lesebestätigungen. Wenn du sie aktiviert hast und eine Nachricht liest, aber nicht sofort antwortest, riskierst du, den Absender der Nachricht zu verärgern. Und wenn du behauptest, beschäftigt zu sein, deine Lesebestätigungen aber zeigen, dass du eindeutig an deinem Telefon warst, musst du eventuell einige unangenehme Fragen beantworten.
Was ist die sicherste Messaging-App?
Die sichersten Messaging-Apps bieten Privatsphäre und Sicherheit. Beim Schreiben von SMS solltest du keine Privatsphäre erwarten, da Nachrichten nicht verschlüsselt sind und sowohl von deinem Mobilfunkanbieter als auch vom App-Entwickler (wie Apple, Google und Samsung) gelesen werden können.
Apps wie WhatsApp und Facebook Messenger (aber nicht Instagram(neues Fenster)) bieten mittlerweile eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung(neues Fenster) an, sodass Meta den Inhalt deiner Nachrichten nicht lesen kann. Sie senden jedoch weiterhin eine riesige Menge an Metadaten (z. B. mit wem du sprichst, wann, wie lange, mit wem sie sprechen usw.) an Meta, das diese Informationen nutzt, um dich mit personalisierter Werbung anzusprechen.
Seit Mai 2026 wird E2EE(neues Fenster) zwischen iPhones (mit dem Betriebssystem 26,5+) und Android-Geräten mit dem neuesten Google Messages eingeführt (zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels jedoch noch nicht für Samsung Messenger). Aber auch hier sind deine Metadaten nicht nur für Apple und Google sichtbar, sondern auch für deinen Internetanbieter.
Eine viel bessere Option ist die Verwendung von Open-Source-Apps, die deine Privatsphäre wirklich schützen(neues Fenster) (wie Signal oder einige der europäischen Chat- und Messaging-Apps(neues Fenster), die derzeit auf dem Markt sind).
Abschließende Gedanken
Über Lesebestätigungen müssen sich die meisten Menschen keine allzu großen Sorgen machen. Für Freunde, Familie und Kollegen sind sie eine kleine Annehmlichkeit mit wenigen echten Nachteilen. Das Risiko steigt jedoch bei Fremden, unerwünschten Kontakten oder Personen, von denen du nicht möchtest, dass sie deine Gewohnheiten verfolgen.
Die gute Nachricht ist, dass jede gängige Messaging-App dir die Möglichkeit bietet, diese zu deaktivieren, und das kostet dich fast nichts (höchstens ein wenig Ungewissheit darüber, ob jemand deine Nachricht bereits gesehen hat). Wenn Privatsphäre deine Priorität ist, kombiniere deaktivierte Lesebestätigungen mit einer wirklich privaten, verschlüsselten(neues Fenster) App wie Signal, die deine Daten weder sammelt noch monetarisiert.






